So-net無料ブログ作成

梅シロップ [食]



毎年梅シロップを作り、
だいぶ手馴れてきました。

米酢と未精製のキビ砂糖を使い、
今年初めて、すこーしだけお塩を入れてみました。

出来上がったシロップは、今年は煮沸してみました。
煮沸はいるのかいらないのか、諸説ありますね。
わからないです。
いずれにしても、今年の出来もイイ感じです^^

2016062801.jpg
2016062802.jpg

タグ:梅シロップ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

トマト・ラッシュ、今年は6月スタート♪ [食]

夫の実家高山から段ボールいっぱいに真っ赤でツヤツヤのトマトが届く“トマト・ラッシュ”が、
今年は、いつもより2,3週間早く、6月にスタートしました!

トマトのヘタを取った時の、あの濃い緑の香り!
夏のじいちゃんちの匂い!
我が家の夏のスタートです \(^o^)/

今年の息子のお気に入りの食べ方は、丸ごとお浸し。
和風も洋風も中華風も、甘くも辛くもしょっぱくも、
わたしのその時々の気分とさじ加減です。
いろいろ試してみようと思います♪

2016062701.jpg
2016062901.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。