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桜湯 [公園]

4月中旬のこと。
今年も、近所ののびのび公園の八重桜をおすそ分けいただきました。

桜の季節最大の楽しみは、桜の塩漬けを作ること♪
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花の開ききっていないものをいただきまして、
塩で漬けて水分を抜いたあと、梅酢に漬け込み、乾燥させます。
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先週末にのびのび会と長寿会で合同お掃除のあと、
ティーパーティが開かれましたので、
皆さまに桜湯を振舞わせていただきました。
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桜湯は“高級料亭で出てくる”とおっしゃる方もいらっしゃいました。

青い空、瑞々しく潤う新緑、
そして花の親木を眺めながらの桜湯。
高級料亭とは違う贅沢が楽しめました。



***後日追記***

さくらご飯。
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出汁と塩と酒で少しだけ味をつけて、
さくらの塩漬けを入れて炊くだけです。


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コメント 2

モンパスタン

すっかり葉桜になった頃、桜湯をいただきHappyな気分でした。
戴いた桜漬けを大事に飲んでいます。


by モンパスタン (2011-05-14 14:23) 

jon-jon

わたくし、ケーキ作りは苦手ですが、桜はお菓子の材料にもなりますよね。
我が家ではもっぱらさくらご飯です。お野菜を浅漬けにするときに入れてもいいですよね。
by jon-jon (2011-05-15 07:13) 

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